Norditalien - Sommergrüße aus Valpolicella

Norditalien – Sommergrüße aus Valpolicella

 

Bei Verona, in den Hügeln vor den Toren der Stadt, liegt Valpolicella. Der kleine Ort gibt dem berühmten „Amarone della Valpolicella“ seinen Namen. Dieser Wein entstand eigentlich durch ein Versehen: Nach Art des Vin Santo in der Toskana trocknete man die Trauben, um dann aus dem konzentrierten Saft einen köstlichen Süßwein zu keltern. Recioto heißt er in dieser Gegend. Vergären die Hefen jedoch den gesamten Zucker, ist die Süße weg, und ein kräftiger, alkoholreicher Rotwein entsteht. Über Jahre in Holzfass und Flasche gelagert, gewinnt er an Charakter und Finesse, und gehört zu den besten Rotweinen Italiens. Lorenzo Tedeschi war 1964 der erste, der den Charakter einzelner Lagen erkannte und im Keller herausarbeitete: Die „Crus“ des Amarone waren geboren.

Wir sind sehr froh über die lange Verbindung zum Hause Tedeschi, BREMER gehört zu den ersten Kunden des Weinguts in Deutschland, und wie gerne pflegen wir diese Beziehung! Riccardo Tedeschi, der das Gut mit seinen beiden Schwestern in der nächsten Generation bewirtschaftet, empfängt uns, zeigt uns den imposanten Holzfasskeller und die Schatzkammer, in der viele alte Jahrgänge lagern. (Einmalige Erfahrung: Wir probierten bis zum Jahrgang 1998 zurück!!)

Und die Tradition wird auch weitergeschrieben: Neue Weinberge (Maternigo: einer der besten Amarone Crus!) werden kultiviert und auch wieder leichtere Rotweine nach alter Tradition produziert (NICALÒ).

Dieser Valpolicella superiore hat uns auf Anhieb Spaß gemacht: seine Leichtigkeit, die fröhliche Frucht, Trinkfluss mit Charakter im Glas! Der Wein entsteht durch eine Selektion aus jungen Reben, gerade reifen Trauben, die diesen hell-bunten Charakter ermöglichen. Ideal zu richtig guten Pastagerichten – italienisch, wie wir es lieben!

Das „Geheimnis“ der Finesse der Valpolicella-Weine erleben wir, als Riccardo uns und unseren Bulli zum heutigen Schlafplatz führt. Hoch oben über der Ebene, in ca. 500 Metern Höhe, liegen die besten Weinberge, und wir genießen den phantastischen Blick und ein stetes, kühlendes Lüftchen. Die Reben profitieren von diesem Wind, der durch die südwärts gerichteten Täler kühle Alpenluft herabweht: So entstehen Weine, die ihre Kraft und Fülle mit einer lebendigen, frischen Säure ausbalancieren! So wichtig sind für uns diese Erfahrungen vor Ort, um die Weine wirklich zu verstehen!

 

2022     Valpolicella superiore DOC „Nicalo“

Azienda Agricola Tedeschi, Valpolicella

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Dankende Worte von Prof. Dr. Michael H. Weber